Técnica |
Ventajas |
Equipos |
Aplicaciones |
Convencionales |
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Pasteurización
Esterilización |
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- colorantes
- antioxidantes inorgánicos y sintéticos
- nitritos
- CO
- BHA
- BHT
- TBHQ
- poliaminas ( putrescina, espermidina, espermita,…)
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Emergentes |
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Calentamiento óhmico (CO) |
- gran eficiencia energética (95% conversión)
- reduce el riesgo de contaminación
- calentamiento rápido y efectivo
- procesado continuo
- alta capacidad de penetración:
CO > RF > MO
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Su alta capacidad de penetración hace que sea especialmente útil en el caso de alimentos particulados:
- salsas, purés de frutas, huevo líquido o productos, cárnicos
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Radiofrecuencias (RF) |
- calentamiento rápido, uniforme y controlado
- eficiencia energética
- Generación interna de calor
- procesado continuo
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Aplicable a la pasteurización, calentamiento, cocción, y descongelación de gran variedad de alimentos:
- descongelación de carnes, pescados y de alimentos en general, frutas, fritos sin aceite, pan de molde sin corteza, secado en heladería / bollería, tostado de frutos secos, platos preparados pasteurizados
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Microondas (MO) |
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- horno de microondas 2450 MHz (15 L)
- horno de microondas 5800 MHz (17 L)
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Aplicable a la pasteurización, calentamiento, cocción, y descongelación de gran variedad de alimentos:
- descongelación de carnes, pescados y de alimentos en general, frutas, fritos sin aceite, fan de molde sin corteza, secado en heladería / bollería, tostado de frutos secos, platos preparados pasteurizados
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TÉRMICO (BAJAS T) |
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Ultracongelación |
- no se crean microcristales que rompen la estructura de la célula provocando la deshidratación del alimento
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- congelador/Abatidor de temperatura de nitrógeno líquido (30 ºC / -100 ºC)
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- carnes, carnes saladas, hamburgesas, pescados, helados y verduras, platos ya cocidos, productos de horno ya cocidos o semicocidos
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NO TÉRMICOS |
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Altas presiones isostáticas |
- desarrollo de nuevas texturas
- higienización de alimentos
- mejora del pelado (aumento del rendimiento) en marisco
- minimización del uso de aditivos
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Equipo de ultra alta presión de homogeneización
Equipos industriales de alta presión
- 50L, Pmax: 500 MPa, T: -20 a 90ºC
Equipos pilotos de ultra alta presión
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Pasteurización en frío de alimentos envasados:
1. Alimentos sólidos, preferentemente envasados al vacío:
- productos cárnicos cocidos o curados, quesos, pescado, marisco, salazones de pescado, frutas, mermeladas, verduras
2. Alimentos líquidos, en envase suficiente flexible:
- productos lácteos, zumos de frutas
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Pulsos eléctricos de alta intensidad |
- mejora de la calidad nutricional
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- equipo PowerMod™ 25 kW Pulsed Electried Field Treatment System, de Diversified Technologies, Inc. Sistema de tratamiento de planta piloto (400 L/h)
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Productos alimentarios fluidos:
- productos cárnicos (pastas y emulsiones)
- zumos (tomate, sandía, zanahoria, fresa y brócoli)
- leche y derivados lácteos
- huevo líquido y ovoproductos
- jarabes, salsas, purés, sopas, caldos, etc.
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Pulsos lumínicos de alta intensidad |
- higienización de superficies de envases y alimentos
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- cárnicos
- pescados
- productos frescos cortados (champiñón, aguacate, sandía)
- platos preparados
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Tecnología de membranas:
-microfiltración
-ultrafiltración
-nanofiltración
-ósmosis inversa |
- extracción y concentración de solutos de valor añadido (polifenoles, proteínas, aromas, fermentos,…)
- fraccionamiento de líquidos
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- plantas nivel laboratorio y piloto de filtración tangencial (micro, ultra, nano y osmosis inversa) y de adsorción e intercambio inónico
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- agua potable, residual y de calidad, leche, mosto, vino y cerveza,zumos de frutas, carnes, pescados, frutas y hortalizas, huevos, azúcar, aceites y grasas
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TECNOLOGIA DE SECADO |
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Quick Drying System (QDS) ® |
- secado ultrarápido
- mejora del rendimiento
- disminuación de residuos
- nuevos formatos y productos
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- secado ultrarrápido de productos cárnicos loncheados
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Dynamic drier ® |
- control on-line de la calidad del producto
- optimización energética
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- 6 secaderos de 4 m2
- 1 secadero industrial
- 1 de escalado industrial
- 8 cámaras de refrigeración y 4 de congelación
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Atomización |
- secado rápido
- alto rendimiento
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- atomizador Mobile MinorTM2000
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Amplia gama de líquidos o suspensiones sensibles y no sensibles al calor:
- leche y derivados lácteos, ovoproductos, subproductos de matadero (sangre, gelatina,…), ingredientes alimentarios (enzimas, vitaminas, dextrosa,…), café, mezclas de sopas, jugos de frutas
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Lecho fluído |
- secado rápido
- alto rendimiento
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Amplia gama de alimentos sensibles y no sensibles al calor:
- alimentos para bebés, guisantes, lentejas, leche y derivados lácteos, ovoproductos, cultivos microbianos, café, cacahuetes, levaduras, especies, granos, salsas, semillas, ingredientes alimentarios (dextrosa, ácido cítrico, lactosa, caseína, vitaminas)
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Liofilización |
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BIOTECNOLOGÍA |
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Biotecnología |
- mejora de la calidad e materias primas de origen vegetal y animal (OMG)
- garantización y estandarización de propiedades organolépticas del producto final (nuevos cultivos iniciadores)
- efectos beneficiosos sobre la salud (cultivos prebióticos)
- mejora de procesos y productos mediante la producción de enzimas (biocatalizadores), aditivos, vitaminas, aminoácidos (a partir de microorganismos u OMG). Permite producir compuestos que no se pueden obtener por síntesis química o bien son obtenidos en pequeña cantidad tradicionalmente, optimizar la producción, y disminuir el impacto ambiental de la síntesis química.
- aumento de la vida útil y la seguridad alimentaria y reducción del uso de conservantes sin modificar las características sensoriales del alimento (bioconservantes)
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planta piloto de fermentación:
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Varios alimentos:
- cárnicos
- frutas y hortalizas
- frutos secos
- vinagre
- vino
- eche y derivados
- pan
- pescado
- bebidas alcohólicas
- aceites y grasas
- cereales
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