Bioconservación

Introducción

En la XaRTA trabajamos para responder a la demanda del consumidor en alimentos conformes con la deseada seguridad alimentaria. Para ello trabajamos tanto en la evaluación con en la disminución del riesgo.

Los estudios de disminución del riesgo los llevamos a cabo mediante:

1. Aplicación de tecnologías convecionales y/o emergentes

2. Aplicación de agentes de control (desinfección y conservación) de interés agrario y para la industria de transformación

3. Sistemas de calidad

4. Formación

Tecnología

Diseño, desarrollo y aplicación de tecnologías tradicionales y/o emergentes de

Aplicaciones
  • Validación de la eficacia de nuevas tecnologías
  • Optimización de los procesos y de las condiciones de aplicación de tecnologías convencionales y/o emergentes. Influencia de:
    • Sistema de producción (ecológico/convencional)
    • Calidad del agua de riego y el adobado
    • Temperatura
    • Presión
    • Tiempo
    • Microbiota propia del alimento
    • Concentración de agentes de control
    • Composición de gases del envase
    • Sinergia de agentes de control y tecnologías

 

Agentes de bioconservación

  • Diseño, desarrollo y aplicación de agentes de conservación y mejora de agentes existentes de interés agrario y para la industria de transformación
  • Diseño, desarrollo, producción, estabilización y mejora de agentes de bioconservación
  • Estos nuevos agentes son más respetuosos con el medio ambientes y permiten disminuir el uso de conservantes químicos
Aplicaciones Agentes de control tradicionales Agentes de bioconservación
  • En campo
  • Postcosecha
  • En planta
  • fungicidas
  • bactericidas
  • fertilizantes
  • nitritos
  • BHA
  • BHT
  • TBHQ
  • CO
  • cultivos protectores (bacterias del ácido láctico,…)
  • sus metabolitos (ácidos, bacteriocinas,…)
  • proteinas/péptidos (protaminas,…)
  • enzimas (lisozima, glucosa oxidasa,…)
  • antioxidantes naturales hidrosolubles:
    Polifenoles
    Glutatión
    Ácido ascórbico
    Bilirrubina
    Ácido úrico
    Carnosina
  • antioxidantes naturales liposolubles:
    Tocoferoles
    Tocotrienoles
    Licopeno
    Carotenoides
    Ubiquinona
    Ácido lipoico
  • extractos naturales:
    Timol
    Carvacrol
    Carnosol
    Rosmanol
    Ácido rosmárico
    rosmaridifenol

Sistemas de calidad

Experiencia en sistemas de calidad, tanto en protocolos obligatorios (APPCC y trazabilidad), como en protocolos opcionales(ISO 9002, Global Gap, BRC, IFS, Nature Choice, requerimientos específicos de clientes, etc.):

  • Asistencia técnica individualizada en la implementación y seguimiento (auditorias).
  • Búsqueda de indicadores de seguridad alimentaria de alimentos que permitan minimizar al máximo los procedimientos que por norma o analítica oficial se necesitan realizar y que, además, permitan obtener información de forma rápida, fácil, económica y fiable.
  • Justificación de puntos críticos APPCC mediante microbiología clásica y predictiva.
  • Solución de problemas de procesado, etc., para que se cumpla la legislación en seguridad alimentaria.

Formación

  • Cursos de manipuladores de alimentos
  • Cursos de implementación de sistemas de calidad: APPCC, trazabilidad y normas de calidad
  • Formación a medida: Utilización de equipos Puesta a punto de métodos analíticos