Valoración Nutricional

Introducción

La información obtenida partir de la valoración nutricional de los alimentos es utilizada en general por científicos, educadores, nutricionistas, agencias gubernamentales y muchas industrias con el fin de evaluar y mejorar el estado de salud nutricional de la población.

Entre los usos y necesidades de la evaluación nutricional cabe destacar:

Industria alimentaria. El interés en la evaluación nutricional por parte de la industria se debe principalmente a:

  • La legislación en el etiquetado de alimentos
  • La caracterización y/o el desarrollo de nuevos productos:
    • Búsqueda de composiciones alternativas económicamente ventajosas
    • Identificar las diferencias de un producto respecto a productos existentes para demostrar la superioridad nutricional
    • Identificar la composición nutricional de un nuevo alimento para validar afirmacions nutricionales
    • Diseñar nuevos productos que satisfagan necesidades de composición nutricional específicas
    • Identificar nutrientes que pueden ser añadidos a ciertos alimentos para su fortificación
    • Diseño de alimentos dietéticos especiales que pueden ser de utilidad para el tratamiento de ciertas enfermedades
  • El deseo de anticiparse al creciente interés de los consumidores por componentes de los alimentos de importancia nutricional y saludable

Investigación. El estudio epidemiológico de la relación entre la dieta y la salud requiere información detallada sobre los componentes nutricionales y no nutricionales de los alimentos.

Práctica clínica. Médicos y dietistas utilizan la información sobre composición de alimentos para tratar un amplio rango de pacientes a partir de la formulación de dietas especiales.

 

Encuestas nutricionales y de salud pública. La datos de composición de alimentos se pueden utilizar para estimar el consumo de nutrientes y no nutrientes a partir de encuestas dietéticas.

Educación nutricional. Las tablas de composición de alimentos se usan para preparar guías alimenticias y para el desarrollo de menús para ilustrar principios nutricionales.

Identificación Analítica

  • Participación en la realización de tablas de composición de alimentos sobre compuestos bioactivos para su inclusión en etiquetas de los alimentos.
  • Utilización y optimización de métodos avanzados de análisis rápidos, muy sensibles y selectivos para la identificación y caracterízación de gran variedad de compuestos bioactivos en gran variedad de matrices alimentarias.
Compuestos bioactivos Matrices alimentarias
  • Compuestos fenólicos (flavonoles, flanovas, isoflanovas, antocianos, procianidinas, lignanos, resveratrols, …)
  • Proteínas y péptidos
  • Lípidos (ácidos grasos, n-3, n-6, CLA, diacilglicéridos,…)
  • Fitoesteroles
  • Pigmentos (clorofilas, carotenoides, antocianos,…)
  • Tocoferoles
  • Compuestos de los sabores
  • Aminas antioxidantes
  • Fibra
  • Prebióticos (bacterias lácticas,…)
  • frutas cítricas
  • extractos de té verde
  • mieles
  • vino
  • cacao
  • frutas del bosque
  • aceites
  • subproductos de origen vegetal
  • subproductos de origen animal

Biofuncionalidad

Evaluación del potencial nutricional y saludable de componentes bioactivos en diversas matrices alimentarias a partir de la medida directa de los efectos biológicos o el bien usando biomarcadores fiables en:

Estudios experimentales o preclínicos: Estudios clínicos:
  • in silico (simulación por ordenador)
  • in vitro celular (mecanismos)
  • in vivo en animales (mecanismos)
  • epidemiológico en humanos (indirectos)
  • intervención en humanos (directos)

A través de estos estudios se puede obtener información en cuanto a:

Biodisponibilidad y metabolismo
  • Estudio del acceso a la circulación sanguínea y a nivel celular de los ingredientes funcionales y de componentes de la dieta en general:
  • Identificación y cuantificación de compuestos bioactivos y sus metabolitos en fluidos biológicos (plasma, suero y orina) y tejidos después de la administración oral.
  • Evaluación de la digestibilidad de compuestos bioactivos en modelos in vitro.
Biofuncionalidad (caracterización fisiológica y bioquímica)
  • Establecimiento de relación causal entre los nutrientes e ingredientes funcionales y las funciones de células, órganos y organismos en la prevención de ciertos procesos fisiopatológicos.
Nutrigenómica, proteómica y metabolómica
  • Descripción del proteoma de un individuo después de la ingesta de compuestos bioactivos (nutrigenómica)
  • Descripción de los efectos biológicos resultantes de éste proteoma alterado (proteómica)
  • Determinación del tipo de metabolitos formados y su concentración en fluidos biológicos como respuesta celular a estos cambios (Metabolómica)
  • Obtención de marcadores de consumo y marcadores de efecto (status de patologías) y sus posibles interacciones